sabato 28 marzo 2020

20200328_Classe quinta B

A titolo di esempio di come poteva essere sviluppata la prova assegnata vi riporto il mio personale tentativo di svolgimento


A) Introduzione
Il ragionamento economico dell'azienda trentina è molto corretto, ma i vantaggi economici di una sana alimentazione e di uno stile di vita attivo, e di conseguenza di un migliore stato di salute e di una minore incidenza delle malattie e perdita di giornate di lavoro, non incidono solo sul piano micro-economico, ma anche macro-economico.
Tra i benefici per la collettività possiamo computare i minori costi per il sistema sanitario nazionale e dunque la possibilità di ridurre le tasse, un aumento del PIL e dunque anche il minor gravame del debito pubblico.
Sopratttutto però, ciò che più conta, è che iniziative di questo tipo portano a migliorare il benessere reale delle persone e forse questo vale più di qualsiasi parametro economico.
Una dieta equilibrata si fonda sul bilanciamento complessivo degli apporti e dei consumi energetici, sulla corretta ripartizione dei macronutrienti (in termini di energia glucidi 45-60%, lipidi 20-30%, protidi 8-15%), sulla qualità dei macronutrienti (per i glucidi da preferire quelli complessi e con indice glicemico più basso, per i lipidi 2/3 di insaturi e 1/3 di saturi, presenza di monoinsaturi e rapporto 2:1 tra omega 6 e omega 3, protidi di alto valore biologico per garantire la presenza degli aminoacidi essenziali), sulla corretta ripartizione dei pasti (in termini di energia colazione 20%, spuntino 5%, pranzo 30%, merenda 5%, cena 30%), sul rispetto degli apporti minmimi per le vitamine idrosolubi, dei minimi e massimi per le vitamine liposolubili e per i sali minerali, sull'apporto di fibra (>= 30gr/die), sull'apporto di molecole bioattive antiossidanti, protettrici del sistema cardiovascolare e del fegato, antisettiche, antitumorali, disintossicanti, sulla corretta lavorazione degli alimenti contenenti fattori antinutrizionali, sul contollo degli apporti di colesterolo e di trigliceridi, sul controllo dell'acidità potenziale renale, sull'uso di nutraceutici specifici per le esigenze personali, sulle giuste combinazioni alimentari per favorire i processi digestivi, sul digiuno purificante, sull'idratazione. Tutto poi deve essere dinamico in base al variare degli stati fisiologici, dell'età, delle attività, ma anche solo delle stagioni. Un ultimo requisito essenziale è l'appettibilità che renda la dieta piacevole e pertanto sostenibile a lungo termine.
Il più semplice mezzo per raggiungere molti di questi obbieetivi senza fare tanti calcoli e nel contempo evitare al massimo l'accumulo di tossine è avere una dieta il più possibile varia
Per quanto riguarda l'esercizio fisico deve essere preferibilmente moderato ma costante, di questo movimento beneficiano tutti i sistemi e gli apparati, le funzioni fisiologiche e la salute nel suo complesso. Anche gli sgarri dalla dieta sono più facilmente ammortizzati.
Ma non possiamo dimenticare parlando di salute nemmeno la salute mentale e psicologica e la necessità di vivere in un ambiente sano con aria, acqua e terra non inquinati.
Una terra pura e fertile è anche la base imprescindibile per avere cibo realmente sano in quanto non contaminato e più ricco di sostanze nutritive. Chiaramente stiamo parlando di sostenibilità in agricoltura e in particolare del metodo biologico di coltivazione, di allevamento, ma anche di trasformazione e di coltivazione.
Queste sono solo le nozioni fondamentali ed abbiamo trascurato argomenti importanti come quello delle farine raffinate, del junk food o degli additivi.
Tutto ciò è naturalmente difficile da condensare in un opuscolo, ma soprattutto sarebbe di difficile comprensione a chi è poco avvezzo alle discipline qui implicate.
Per questo nell'opuscolo sarà più opportuno concentrarsi su indicazioni pratiche facilmente comprensibili ed applicabili.

B) Per l’occasione il candidato dovrà preparare un opuscolo da distribuire ai dipendenti sul quale siano riportate:
- le indicazioni riguardanti le caratteristiche di una dieta equilibrata per una persona adulta;
- l’importanza di svolgere un’attività fisica regolare e le possibili malattie legate a uno stile di vita sbagliato;
- cosa si intende per obesità e come si può stabilire se una persona si trova in una condizione di sovrappeso. Descrivere come viene classificata l’obesità in base alla localizzazione del grasso e quali sono le possibili conseguenze sulla salute;
- dare indicazioni dietetiche per contrastare lo stato di obesità.

L'opuscolo potrebbe essere un pieghevole di 6 facciate 20x10 (cm) che si aprirà con il nome e il logo dell'azienda, il nome del progetto la spiegazione delle iniziative palestra gratutia e mensa salutistica e un motto del tipo „noi teniamo alla tua salute e tu cosa fai per lei?“ che introduce alle spiegazioni.
La tua salute inzia a tavola:
  • varia spesso il tuo cibo;
  • regola la quantità globale in base all'attività fisica che eserciti;
  • dividi i tuoi consumi alimentari in 5 pasti: colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena;
  • mangia ogni giorni cereali integrali;
  • mangia ogni giorno almeno 5 porzioni di frutta e verdura di stagione preferibilmente di colori differenti;
  • abbina almeno 2-3 volte alla settimana legumi ai cereali;
  • consuma senza eccedere uova, prodotti ittici, carne bianche e latticini;
  • usa l'olio di oliva per condire;
  • consuma regolarmente ortaggi a foglia verde e frutta secca;
  • consuma alimenti fermentati quali yogurt, kefir, crauti;
  • usa poco sale, ma abbonda con le erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino, etc);
  • consuma con moderazione formaggi, carni rosse, alcolici;
  • consuama solo saltuariamente dolci, salumi, cibi fritti;
  • cerca di evitare completamente bibite zuccherate e superalcolici;
  • abituati a fare qualche breve periodo di disintossicazione con una dieta base di frutta e infusi e digiuno;
  • ricordati di alimenti quali cavoli, frutti di bosco, agrumi, aglio, curcuma, tè verde, soia, pesce azzurro, uva e vino rosso, cioccolato fondente, fragole e pomodoro che hanno azione anticancerogenetica;
  • scegli menù gustosi scoprendo nuovi orizzonti;
  • se hai problemi digestivi presta attenzione a non mescolare nello stesso pasto pane/pasta/patate con carne/pesce/uova e mangia la frutta lontano da tutto il resto;
  • scopri quali alimenti ti sono congeniali, informati sulle proprietà nutracutiche degli alimenti;
  • bevi un paio di litri di acqua al giorno.

Se tendi al sovrappeso poi:
  • controlla con più attenzione il bilanciamento tra le energie che consumi e quelle che assumi con il cibo;
  • controlla il tuo Indice di Massa Corporea (peso in kg/altezza in metri al quadrato ricorda) che un indice sopra i 25 significa che sei sovrappeso sopra i 30 sei obeso e sopra i 40 obeso di grado severo;
  • controlla la massa magra e la massa grassa ad es. con il metodo delle circonferenze;
  • ricorda che sei sei uomo tenderai ad accumulare grasso soprattuto sull'addome se sei donna sui fianchi e sui glutei, il grasso addominale è quello più pericoloso;
  • se sei sovrappeso tieni sotto controllo colesterolo e trigliceridi;
  • evita alimenti troppo calorici e grassi, mangia molte fibre e fai attività fisica;
  • rivolgiti ad un dietologo e ad un trainer e se necessario ad un cardiologo.
La tua salute cresce lontano dalla tavola se ti muovi con moderazione, ma con costanza:
  • pratica regolarmente qualche sport a livello amatoriale;
  • cammina all'aria aperta e nella natura;
  • spostati anche a piedi e in bicicletta;
  • dedicati a qualche hobby che ti permetta di usare le mani, le braccia, le gambe.
Abbi cura dell'ambiente tuteleando l'aria che respiri e l'acqua che bevi:
se puoi usa i mezzi pubblici;
scegli motori più ecologici;
spostati anche a piedi e in bicicletta;
coibenta la tua abitazione per risparmiare sul riscaldamento e sul condizionamento;
non usare diserbanti e antiparassitari nel tuo giardino e nel tuo orto;

Cura il tuo benessere mentale e psicologico:
tieni la mente sempre attiva con molti interessi;
leggi, guarda qualche buon film, ascolta musica o meglio ancora suona;
evita lo stress non necessario, take it easy;
sappi godere della compagnia dei familiari e degli amici;
cerca di fare nuove conoscenze.

Fai scelte responasbili anche nei tuoi acqusiti di generi alimentari ricordando:
  • che i prodotti locali sono più freschi e sostengono l'economia del territorio;
  • che i prodotti da agricoltura sostenibile hanno una qualità nutrizionale e organolettica superiore e soprattutto lasciano un futuro migliore ai tuoi figli e ai tuoi nipoti;
  • che i prodotti biologici sono i più prodotti più sani, più gustosi e più sostenibili.

L'opuscolo andrà completato con dei disegni per renderlo più accattivante.

C) Il candidato dovrà, inoltre, elaborare un menu, che rispecchi i canoni del progetto aziendale, per il pranzo organizzato a conclusione della riunione.
Menù trentino
Antipasti
Scottadito di polenta e tosella (fettina calda di polenta abrustolita con sopra fettina calda di tosella tenuti insieme da uno stuzzicadenti);
Crespelle di ricotta
Frittatine allo speck
Pesucole di trota (Avanotti di trota fritti)
Primi
Crema di zucca (con sedano rapa, pomodori, cipolla, sedano, carota e porro)
Gnocchetti di spinaci (con farina, spinaci, uova, latte) conditi con burro, dadi di prosciuto e Trentingrana
Fettucine con la cacciagione
Secondi
Gröstl tirolese
Trota al cartoccio (con trito sottile di erbe) con insalata di carote e sesamo
Maiale al Burgunder (pinot nero) con funghi di bosco
Dessert
Strudel di mele (con mele e frutta secca)
Krapfen al papavero (con farcia di semi di papavero, latte, miele , cannella, rhum, scorza di limone)
Frutta di stagione
Vini
Müller Thurgau, Gewürztraminer, Cabernet Sauvignon, Teroldego Rotaliano, Marzemino

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