Le principali funzioni dei lipidi nel nostro organismo sono:
- Strutturale (trigliceridi di membrana, lipoproteine, ormoni)
- Riserva energetica di lungo periodo(negli adipociti) e dunque
- Energetica
I lipidi possono essere sintetizzati de novo a partire da carboidrati e proteine, esistono però dei grassi essenziali (PUFA) che dobbiamo assumere con la dieta.
FABBISOGNI
Il nostro organismo necessita di acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi e tra questi in particolare di ω-3 ed ω-6.
Tutto nelle giuste proporzioni. Sempre da evitare invece i grassi trans (allergie, ipercolesterolemie, tumori).
Fonti di grassi saturi sono: carne, latte e derivati, uovo, olio palma e cocco.
Fonti di mono insaturi: olio di oliva (e relativamente carne bianca e di maiale e latte e derivati di capra).
Fonti di ω-3: pesce (azzurro), frutta secca, vegetali a foglia verde, olio di lino.
Fonti di ω-6: oli vegetali .
Fonti grassi trans: margarine, oli vegetali (NB: alte temperature).
Il fabbisogno lipidico complessivo è assicurato quando grassi apportano 20-35% dell’apporto calorico complessivo.
2/3 di origine vegetale (insaturi)
1/3 di origine animali (saturi)
Altro limite importante, in particiolare pe rle persone che hanno un metabolismo critico a livello di colesterolo endogeno (rapporto tra LDL e HDL alto) la quantità di colesterolo esogeno, cioè proveniente dalla dieta:
max 300 mg / die di colesterolo
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