mercoledì 1 aprile 2020

20200401_classe prima

LIPIDI

Le principali funzioni dei lipidi nel nostro organismo sono:

  1. Strutturale (trigliceridi di membrana, lipoproteine, ormoni)
  2. Riserva energetica di lungo periodo(negli adipociti) e dunque 
  3. Energetica

I lipidi possono essere sintetizzati de novo a partire da carboidrati e proteine, esistono però dei grassi essenziali (PUFA) che dobbiamo assumere con la dieta.

FABBISOGNI

Il nostro organismo necessita di acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi e tra questi in particolare di ω-3 ed ω-6.
Tutto nelle giuste proporzioni. Sempre da evitare invece i grassi trans (allergie, ipercolesterolemie, tumori).

Fonti di grassi saturi sono: carne, latte e derivati, uovo, olio palma e cocco.

Fonti di mono insaturi: olio di oliva (e relativamente carne bianca e di maiale e latte e derivati di capra).

Fonti di ω-3: pesce (azzurro), frutta secca, vegetali a foglia verde, olio di lino.

Fonti di ω-6: oli vegetali .


Fonti grassi trans: margarine, oli vegetali (NB: alte temperature).

Il fabbisogno lipidico complessivo è assicurato quando grassi apportano 20-35% dell’apporto calorico complessivo.
2/3 di origine vegetale (insaturi)
1/3 di origine animali (saturi)


Altro limite importante, in particiolare pe rle persone che hanno un metabolismo critico a livello di colesterolo endogeno (rapporto tra LDL e HDL alto) la quantità di colesterolo esogeno, cioè proveniente dalla dieta:
                       max 300 mg / die di colesterolo



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