LIPIDI
Principali lipidi alimentari per l’uomo:
trigliceridi, fosfolipidi
Lipidi nell’organismo
Acidi saturi insaturi (mono e poli), cis e trans, Ω-3 e Ω-6
Essenziali o Vitamina F: A. cis-linoleico (LA) ω-6, A. α- linolenico (ALA) ω-3, A. arachidonico ω-6
ω-6 / ω-3 rapporto corretto : 2 / 1. Dieta occidentale: 20 /1
Rapporto scorretto: scorretto rapporto tra prostaglandine e (ω-3=>PG3, ω-6 PG1&2) induzione stati infiammatori.
Colesterolo: buono (HDL) e cattivo (LDL)
prostaglandine (serie 1 e 3 antinfiammatorie, 2 infiammatoria)
Le 3 tabelle sovrastanti sono tratte da: Michela Trevisan, Liberi da allergie e intolleranze, Ed. Terra Nuova
Sterani, steroli, steridi, steroidi
Gli sterani sono idrocarburi policiclici caratterizzati da 4 anelli aromatici. Il capostipite degli sterani è il ciclopentanoperidrofenantrene.
Da Siliprandi, Siliprandi, Biochimica strutturale, Ed. Libreria Cortina
Dagli sterani derivano gli steroli che aggiungono uno o più gruppi alcolici.
Il più interessante sterolo dal punto di vista biologico è il colesterolo.
Da Siliprandi, Siliprandi, Biochimica strutturale, Ed. Libreria Cortina
Gli steroli per esterificazione tra un gruppo alcolico e un acido grasso formano gli steridi.
Gli steridi formano dei composti più complessi che prendono il nome di steroidi vengono classificati come lipidi e dal punto di vista fisiologico sono ormoni sessuali o corticosurrenali.
Colesterolo
Come tutti gli steroli il colesterolo tende a esterificare un acido grasso e in questa forma lo troviamo nel sangue.
Dal colesterolo non esterificato si ottengono i prodotti più rilevanti, sotto l'aspetto quantitativo della trasformazione del colesterolo, che sono i sali biliari. Inoltre il colesterolo stabilizza le membrane cellulari, rende possibile la moltiplicazione cellulare, è precursore della vitamina D e degli ormoni steroidei (aldostrone, cortisolo, testosterone, estradiolo, etc).
Nel sistema sanguigno è legato a lipoproteine a bassa densità (LDL), per il trasporto ed il deposito, e ad alta densità (HDL) per la rimozione. Grassi saturi e trans rendono colesterolo rigido ed LDL resta in circolo, grassi poli-insaturi cis lo rendono morbido ed è più facile anche rimozione ad opera HDL.
Il colesterolo che resta in circolo LDL provoca problemi cardiovascolari (si deposita nelle arterie sotto forma di placche - aterosclerosi – che ostruiscono il lume e possono portare ad ictus e infarti) ed è detto cattivo, per converso HDL ripulisce arterie ed è detto buono.
Il colesterolo nel nostro organismo è prevalentemente endogeno (prodotto dal fegato) gli apporti esogeni (da grassi animali) possono però contribuire ad aggravare situazione di squilibrio tra le forme a bassa ed alta densità.
I fitosteroli, contenuti nei vegetali, sono invece positivi perché spostano l'equilibrio a favore delle HDL.
Presa visione sia dei video che delle slide . Ho una domanda , le sigle in parentesi come LA o ALA sono le sigle dei nomi estesi ? ( Alessandra )
RispondiEliminaSì dei nomi estesi in inglese: LA = linoleic acid, ALA = alfa linolenic acid, GLA = gamma linolenic acid, ARA = arachidonic acid
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