LA DIGESTIONE DEI LIPIDI
La digestione inizia quando i lipidi raggiungono l'intestino tenue dove la loro presenza attiva la colecistochinina ormone secreto da duodeno e digiuno che stimola la secrezione di:
- sali biliari e dei fosfolipidi biliari,
- lipasi pancreatiche e insulina,
e induce inoltre il senso di sazietà grazie alla rete neuronale peri-intestinale.
Le categorie di enzimi implicate nella digestione dei lipidi sono:
lipasi, colipasi, fosfolipasi A2, lisofosfolipasi, diesterasi, colesterol-esterasi.
L'assorbimento segue vie differenti:
- glicerolo e catene fino a 10 C assorbiti dai villi vanno direttamente nel sangue
- i sali biliari riassorbiti nelle cellule ileali e tornano al fegato,
- acili con catene > 10 C riversati nel sistema linfatico.
Gli acili con numero di carboni maggiori di dieci vengono preventivamente esterificati risintettizzando dei trigliceridi che vengono inglobati in micelle (chilomicroni) costituite anche da fosfolipidi, colesterolo e proteine (di sintesi intestinale) e attraverso sistema linfatico arrivano comunque alla fine nel sangue.
Siliprandi, Siliprandi. Biochimica metabolica, Editrice Libreria Cortina
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