mercoledì 15 aprile 2020

20200415_Classi quarte

LA DIGESTIONE DEI LIPIDI

La digestione inizia quando i lipidi raggiungono l'intestino tenue dove la loro presenza attiva la colecistochinina ormone secreto da duodeno e digiuno che stimola la secrezione di:
- sali biliari e dei fosfolipidi biliari, 
- lipasi pancreatiche e insulina, 
e induce inoltre il senso di sazietà grazie alla rete neuronale peri-intestinale.

Le categorie di enzimi implicate nella digestione dei lipidi sono: 
lipasi, colipasi, fosfolipasi A2, lisofosfolipasi, diesterasi, colesterol-esterasi.

L'assorbimento segue vie differenti:
- glicerolo e catene fino a 10 C assorbiti dai villi vanno direttamente nel sangue 
- i sali biliari riassorbiti nelle cellule ileali e tornano al fegato, 
- acili con catene > 10 C riversati nel sistema linfatico.

Gli acili con numero di carboni maggiori di dieci vengono preventivamente esterificati risintettizzando dei trigliceridi che vengono inglobati in micelle (chilomicroni)  costituite anche da fosfolipidi, colesterolo e proteine (di sintesi intestinale) e attraverso sistema linfatico arrivano comunque alla fine nel sangue.

Siliprandi, Siliprandi. Biochimica metabolica, Editrice Libreria Cortina

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